Bûche aux griottes Pour 6 personnes Réalisation: 40 min Cuisson: 8 min Ingrédients : • 25 g de beurre fondu • 4 oeufs • 100 g de sucre en poudre • 100 g de farine • 1 cuil. à soupe rase de cacao non sucré • 1 plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé beurré • 1 torchon propre et humide • 10 cl d'eau • 50 g de sucre • 1 cuil. à soupe de Kirsch • 150 g de griottes au kirsch • 20 cl de crème liquide • 250 g de mascarpone • 25 g de sucre glace • 2 rangées de chocolat noir Préparation du sirop : Préparez le sirop en faisant bouillir le sucre et l'eau. A l'ébullition, retirez du feu, laissez refroidir puis ajoutez le Rhum. Réservez. Préparation de la crème au mascarpone : Mettez la crème liquide dans un saladier en mettez le saladier au congélateur pendant 10 minutes. Battez la crème en chantilly en ajoutant le sucre glace petit à petit. Mélangez la mascarpone pour l'assouplir puis incorporez la chantilly délicatement. Réservez au frais. Préparation du gâteau roulé : Préchauffez votre four à 210°C (th. 7). Faites fondre le beurre au micro-ondes Séparez les blancs des jaunes. Battez les blancs en neige ferme avec une pincée de sel. Battez les jaunes avec le sucre, jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Ajoutez la farine et le cacao d'un seul coup et remuez juste assez pour l'incorporer. Ajoutez 1/3 des blancs en neige et le beurre fondu et incorporez délicatement les blancs. Ajoutez le reste des blancs et incorporez délicatement. Versez sur votre plaque recouverte de papier sulfurisé beurré. Etalez délicatement avec une spatule ou le dos d'une cuillère à soupe, et enfournez pendant 8 minutes environ, jusqu'à ce que le gâteau soit doré. Posez le torchon humide sur la table. Retournez le gâteau sur le torchon (le papier doit être au dessus) et décollez délicatement la feuille de papier sulfurisée. Avec un pinceau, imbibez toute la surface du gâteau avec le sirop. Roulez le gâteau sans le serrer et imbiber la surface avec le reste du sirop. Posez le sur un torchon humide et refermez le torchon sur le gâteau. Laissez refroidir pendant 10 minutes. Préparation de la bûche : Déroulez délicatement le gâteau et étalez 1/3 de la crème sur la surface. Ajoutez les griottes puis roulez le gâteau en serrant au maximum. Coupez les extrémités de la bûche en biseaux puis ajoutez ces morceaux sur les côtés de la bûche. Recouvrez du restant de la crème. Décorez avec des copeaux au chocolat faits en "épluchant" votre morceau de chocolat à l'aide d'un couteau économe. Mettez votre bûche au frais pendant au moins 2 heures.